bekbouka,tripes de mouton en bourses.

Publié le par lola

salam, salut à tous.
Aujourd'hui je vous présente une spécialité de la région orientale(vous ne le saviez pas?, je suis oujdia)
C'est un plat qu'on prépare avec les abats du mouton égorgé pour l'aid.
les quantités que je vais donner sont celle que j'ai utilisé pour ce aid, vous pouvez bien sur les modifier en respectant les proportions.
Vous verez aussi que certains abats ne seront utilisés qu'en partie, le reste sera pour la recette suivante. 


on a quoi?

       la farce

* les 2/3 de la  panse de mouton (kercha) bien nettoyée et coupée de manière à former des bourses.
* 1/3 de poumon bien nettoyé et cuit à grands bouillons pendant 15 min.
* 1/2 coeur
* 1 rate
* quelque morceaux de la graisse enveloppant les rognons, environ 2c.à c.
* les "chutes" de foie avec lequel on a préparé lmalfouf
* 1oignon moyen
* 1 petit bouquet de persil et coriandre
* 3 gousses d ail
* 6 c.à s. de riz long jaune
* 6 c.à s. de pois chiches trempés et débarrassé de leur peau.  
* 1 c.à s. de sel.
* 1/2 c.à s. de paprika doux.
* 1/2 c.à s. de cumin.
* 1 c.à c. de gingembre.
* 1/2 c.à c. de poivre 
    
          la sauce

* 2 grosses tomates bien mures râpées.
* 1 oignon moyen râpé.
* 3 gousses d ail râpées.
* 1 grosse poignées de pois chiche trempés avec leur peau.
* 150 ml d'huile d'olive, ou moité olive moité de table
* 1 c.à s. de sel.
* 1/2 c.à s. de paprika doux.
* 1/2 c.à s. de cumin.
* 1 c.à c. de gingembre.
* 1/2 c.à c. de poivre 
* 1 tomate moyenne coupées en petits dés.
* 1 bouquet de persil haché.

on fait quoi?


mixer les abats, coeur, foie, rate et graisse de rognon.
les mixer une deuxième fois avec l'oignon, l'ail et le bouquet de persil-coriandre.



mettre dans un saladier, rajouter le riz, les pois chiche et les épices et bien mélanger.

farcir les bourses de panse préalablement cousues d un coté.les coudre du cotés restant et bien les piquer avec
l'aiguille pour éviter qu'elles n'éclatent lors de la cuisson.


mettre dans une cocotte la tomate, l'oignon et l ail râpé, l'huile, les pois chiches et les épices.rajouter les bourses et faire revenir de chaque cotés environ 5 min à feu moyen.
mouiller avec environ 1/2 l d'eau et fermer.
laisser cuire 40 min a feu doux, vérifier la cuisson au bout de 30 min, certains mouton s sont plus tendre que d autres.
rajouter la tomate et le persil et remettre encore pour 7 min.
servir très chaud en veillant à retirer les fils avant.
    

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soraya 10/09/2010 02:05


j'adore ce que tu fais et en plus j'adore edouwara. Concernant tes photos pourquoi tu ne les signe pas? Je te souhaite un bon Aid ainsi qu'a toute ta famille et mes meilleurs voeux. Bonne
continuation