gateau à l'ananas et à la nougatine, 8ème anniversaire de mariage

Publié le par lola

Salam, salut à tous.

Mercredi était notre huitième anniversaire de mariage à mon cher et tendre et à moi.
Puisse Dieu faire que notre amour dure encore et encore et qu'Il protège nos petites princesse.Amine.

Et comme dit la grande Warda, atmana law koul el 3ocha' ye7ibou zay ana ma ba7ebbak, j'espère que tous les amoureux aiment comme moi je t'aime. 

A cette occasion, j'ai souhaité faire un gâteau avec un peu plus de pâte que les gâteaux pâtissiers habituels, très bons, mais surtout trop chargés en crème, alors une génoise fourrée s'est avérée le meilleur choix, et  vous allez voir c'est très facile et délicieux.

Je tiens à remercier Christophe de LE SOT L'Y LAISSE  http://lesotlylaisse.over-blog.com/  pour ses recettes et ses conseils.



On a quoi?

Pour la génoise:

* 5 oeufs.
* 125 g de sucre en poudre.
* 150 g de farine.
* 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème mousseline:

* 500 ml de lait.
* 4 jaunes d'oeufs.
* 125 g de sucre.
* 75 g de farine.
* 250 g de beurre.

Pour la nougatine:

* 55 g d'amandes concassées.
* 50 g de sucre en poudre.
* 25 g de beurre.
* 50 g de fondant ou à défaut de miel.




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On fait quoi?

Dans un bain-Marie, battre les oeufs, le sucre en poudre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse te double de volume.


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Rajouter délicatement la farine et enfourner pendant environ 30 min à 180ºC.

Laisser refroidir et découper en 3 cercles.



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Préparer une crème pâtissière en mettant le lait à bouillir avec la vanille et en battant les jaunes d'oeufs avec le

sucre et la farine.Rajouter le lait petit à petit et remettre sur le feu en continuant de fouetter.

Hors du feu, incorporer la moitié du beurre et laisser refroidir.

Battre l'autre moité du beurre et rajouter la crème froide en continuant de battre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange palisse et prenne du volume.Réserver au frais.



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Préparer la nougatine en faisant bouillir tous les ingrédients dans une casserole, puis étaler cette préparation sur une feuille en silicone et enfourner jusqu'à coloration.

Laisser refroidir et concasser.



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Pour monter le gâteau, étaler 3 c.à s. de crème sur le premier disque et disposer quelques morceaux d'ananas,saupoudrer ou pas de nougatine concassée et remettre de la crème.


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Faire la même chose avec le deuxième disque, puis couvrir du troisième et recouvrir entièrement le gâteau de crème.

Décorer avec des rosettes de crème à la poche a douilles, de morceaux d'ananas et couvrir les cotés de nougatine.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

Si l'on ne sert pas tout de suite, garder l'étape de la nougatine jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse au contact de la crème. 
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Commenter cet article

dalila 04/04/2010 02:16


hum ce gateau à l'air tres tres bon


louiza 02/02/2010 23:59


joyeux anniversaire je vous souhaite pleins d'amours!
ton gâteau est magnifique!!bravo!
douce nuit, et bises


lola 03/02/2010 23:15


merci bcp louiza, amine ya rebbi


ambbre 07/01/2010 22:56


MAgnifique gâteau tous mes voeux de bonhur ma chère tu le mérité allah protège ton couple et tes enfants inchallah
meilleurs voeux
bisou


lola 08/01/2010 09:25


merci bcp ambbre, baraka allahou fik.


Minouchka 04/01/2010 16:26


Il me met en appétit gourmande et festif... même après les excès de fin d'année.

Bonne et heureuse année 2010


lola 05/01/2010 13:08


merci bcp minouchka de ta visite.
bonne année à toi également. 


CScrim 02/01/2010 19:12


Bravo ! voilà un bien joli "ananassier" ;o)


lola 03/01/2010 00:59


merci beaucoup Christophe pour ton passage.