Tartes,gateaux et cakes.

Mercredi 3 février 3 03 /02 /Fév 22:30
Salam, salut à tous

Cela fait quelque temps que je n'ai pas publié de recette, je vous demande de m'excuser.

Aujourd'hui, ma petite a fêté son deuxième anniversaire et je tenais à lui préparer moi même son gâteau.

C'est un simple gâteau au yaourt décoré avec un window color au chocolat .

Je reviendrais plus tard avec la recette.

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Par lola - Publié dans : Tartes,gateaux et cakes.
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Vendredi 15 janvier 5 15 /01 /Jan 09:53
Salam, salut à tous.
Une petite douceur qui a été apprécié chez moi, un mariage parfait entre les abricot et les amandes.

On a quoi?

* 300 g de farine.
* 125 g de beurre à température ambiante.
* 30 g de sucre en poudre
* 1 sachet de vanille.
* 1 pincée de levure chimique.

* 125 g de beurre ramolli.
* 125 g de sucre en poudre.
* 125 g d'amandes crues moulues.
* 4 oeufs.
* 1 sachet de vanille.

* 1 grande boite d'abricots en sirop
* 2 c.à s. de confiture d'abricots mixée avec 2 c.à s. de sirop d'abricots.
* quelques amandes effilées.


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On fait quoi?

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la vanille et la levure avec les morceaux de beurre.
Ne pas pétrir.
Mettre au frais pendant 30 min.
Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre et faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200º C pendant 15 min.
Réserver.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, monter les blanc en neige ferme.
Battre les jaunes avec le sucre et la vanille, rajouter les amandes et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser sur le fonds de tarte et remettre au four cette fois à 180º C pendant 150 min.

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Laisser refroidir.
Disposer les abricots, badigeonner de confiture et décorer le bords avec les amandes effilées.
Servir froid.

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Par lola - Publié dans : Tartes,gateaux et cakes.
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Samedi 2 janvier 6 02 /01 /Jan 00:00

Salam, salut à tous.

Mercredi était notre huitième anniversaire de mariage à mon cher et tendre et à moi.
Puisse Dieu faire que notre amour dure encore et encore et qu'Il protège nos petites princesse.Amine.

Et comme dit la grande Warda, atmana law koul el 3ocha' ye7ibou zay ana ma ba7ebbak, j'espère que tous les amoureux aiment comme moi je t'aime. 

A cette occasion, j'ai souhaité faire un gâteau avec un peu plus de pâte que les gâteaux pâtissiers habituels, très bons, mais surtout trop chargés en crème, alors une génoise fourrée s'est avérée le meilleur choix, et  vous allez voir c'est très facile et délicieux.

Je tiens à remercier Christophe de LE SOT L'Y LAISSE  http://lesotlylaisse.over-blog.com/  pour ses recettes et ses conseils.



On a quoi?

Pour la génoise:

* 5 oeufs.
* 125 g de sucre en poudre.
* 150 g de farine.
* 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème mousseline:

* 500 ml de lait.
* 4 jaunes d'oeufs.
* 125 g de sucre.
* 75 g de farine.
* 250 g de beurre.

Pour la nougatine:

* 55 g d'amandes concassées.
* 50 g de sucre en poudre.
* 25 g de beurre.
* 50 g de fondant ou à défaut de miel.




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On fait quoi?

Dans un bain-Marie, battre les oeufs, le sucre en poudre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse te double de volume.


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Rajouter délicatement la farine et enfourner pendant environ 30 min à 180ºC.

Laisser refroidir et découper en 3 cercles.



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Préparer une crème pâtissière en mettant le lait à bouillir avec la vanille et en battant les jaunes d'oeufs avec le

sucre et la farine.Rajouter le lait petit à petit et remettre sur le feu en continuant de fouetter.

Hors du feu, incorporer la moitié du beurre et laisser refroidir.

Battre l'autre moité du beurre et rajouter la crème froide en continuant de battre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange palisse et prenne du volume.Réserver au frais.



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Préparer la nougatine en faisant bouillir tous les ingrédients dans une casserole, puis étaler cette préparation sur une feuille en silicone et enfourner jusqu'à coloration.

Laisser refroidir et concasser.



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Pour monter le gâteau, étaler 3 c.à s. de crème sur le premier disque et disposer quelques morceaux d'ananas,saupoudrer ou pas de nougatine concassée et remettre de la crème.


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Faire la même chose avec le deuxième disque, puis couvrir du troisième et recouvrir entièrement le gâteau de crème.

Décorer avec des rosettes de crème à la poche a douilles, de morceaux d'ananas et couvrir les cotés de nougatine.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

Si l'on ne sert pas tout de suite, garder l'étape de la nougatine jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse au contact de la crème. 
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Dimanche 20 décembre 7 20 /12 /Déc 00:23
salam, salut à tous.
la recette que je vous propose aujourd'hui est une recette argentine, d'origine italienne disent certains.
C'est une tarte toute simple préparée avec du dulce de membrillo, ou pâte de coings.
J'ai découvert el dulce de membrillo quand que je vivais en Espagne, et j'ai appris à le manger comme les espagnols, avec du fromage blanc sans sel, c'est un mariage sublime.
bref, dès que j'ai l'occasion j'en ramène, et cette fois ci j'ai voulu le déguster sous une autre forme.
Je découvre donc cette recette facile et rapide.


On a quoi?


* 250 g de farine.
* 120 g de beurre.
* 30 g de sucre en poudre.
* 1 oeuf.
* 200 g de pâte de coings.
* 5 c. à s. d'eau chaude.



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On fait quoi?

Mélanger la farine avec le sucre et une pincée de sel, rajouter le beurre en morceaux à température ambiante et sabler, casser l'oeuf pour ramasser la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 10 à 15 min.

Foncer un moule à tarte de 27 cm de diametre et garder les chutes pour en faire des bandelettes coupées à la roulette.Piquer la pâte avec une fourchette et la tartiner de pâte de coing diluée préalablement avec l'eau chaude.

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Coller les bandes de pâte de façon a former des losanges.



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Dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 200ºC pendant 25 à 30 min.
Saupoudrer les bords de sucre glace.
Servir tiède ou froid. 




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Par lola - Publié dans : Tartes,gateaux et cakes.
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Samedi 5 décembre 6 05 /12 /Déc 00:10
Salam, salut à tous.
Comment allez vous?
allez, aujourd'hui un petit cake bien parfumé.
Préférez un citron non traité pour le zeste.

On a quoi? 

* 3 oeufs.
* 90 g de sucre.
* 1 sachet de vanille.
* 270g de farine.
* 1 sachet de levure chimique
* 100 ml d'huile de table.
* 90 g de fromage blanc frais sucré (peut être remplacé par un yaourt).
* 50 g de noix de coco.
* 60ml de jus de citron
* le zeste d'un gros citron 




 

On fait quoi?

Réserver 1c.à s. de sucre et 1 c.à c. de zeste.
mélanger la noix de coco avec les zeste restant et jus de citron, réserver.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Rajouter l'huile et le fromage frais aux jaunes d'oeufs et mélanger doucement.
Rajouter ensuite la noix de coco.

Incorporer délicatement en alternance la farine et la levure et les blancs montés en neige.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné(ou non si en silicone), saupoudrer du sucre et zeste de citron réservés et enfourner pendant environ 45 min à 180ºC.


Par lola - Publié dans : Tartes,gateaux et cakes.
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